The server is under maintenance between 08:00 to 12:00 (GMT+08:00), and please visit later.
We apologize for any inconvenience caused
Login  | Sign Up  |  Oriprobe Inc. Feed
China/Asia On Demand
Journal Articles
Laws/Policies/Regulations
Companies/Products
Bookmark and Share
zao shou tu zhong qi ting min zu ji liang zhuan fang wo guo xian dai yu jing ji shi ye dian ji ren zhi yi wang xiao zuo yuan shi
Author(s): 
Pages: 12-16
Year: Issue:  11
Journal: Ordnance Knowledge

Abstract: 王小谟,著名雷达专家,1938年11月生于上海,1995年当选为中国工程院院士。历任中国电子科技集团公司第38研究所总工程师、所长,电子工业部预研局局长,中国电子科技集团公司电子科学研究院常务副院长,第九、十届全国人民代表大会代表。20世纪60年代,王院士创造性提出雷达脉内扫描方法,使雷达高频系统大大简化。70年代在全国率先开展三坐标雷达的研制。80年代,王院士主持设计了我国第一部数字化、集成化和自动化引导雷达——JY-8和世界优秀的低空雷达——JY-9,很好地解决了雷达数据率、精度和威力三者的矛盾,并因此分别于1985年和1995年两次获得"国家科技进步一等奖"。80年代末,王院士开始从事预警机系统的研制,是我国现代预警机事业的奠基人。在中以合作期间,王院士作为中方总设计师,在国际上首次提出了新型相控阵雷达方案,并部署国内同步研制,为中以合作中止后国内立项研制预警机创造了条件。王院士提出了我国预警机系列化发展的总体思路,构建了我国预警机发展的谱系,并曾亲任某型预警机总设计师。王院士长期工作在预警机科研领域的第一线,并于2002年和2007年两次获"国防科学技术一等奖",2008年获"国防科学技术特等奖"。
Related Articles
No related articles found