The server is under maintenance between 08:00 to 12:00 (GMT+08:00), and please visit later.
We apologize for any inconvenience caused
Login  | Sign Up  |  Oriprobe Inc. Feed
China/Asia On Demand
Journal Articles
Laws/Policies/Regulations
Companies/Products
Bookmark and Share
Fight For The Cup In Japan
Author(s): 
Pages: 8-20
Year: Issue:  5
Journal: wang yu shi jie

Abstract: 2006年4月28日,国际羽联创办了56年的世界羽毛球男子团体赛——汤姆斯杯赛的最后决战将在日本打响。选择日本做这个顶级赛事的东道国曾经让许多国家纳闷不解,按照赛制规定,日本队以东道入围决赛有取巧之嫌。从实力对比上,也许亚洲的泰国队或者中国香港队更应进入决赛。了解日本文化的人会赞同美国学者尼迪克特反映日本人竞技观念的名著《菊与剑》,这部作品曾经深刻地触动过日本人的心灵,它论证了一个自诩为“大和民族”的列岛之国是怎样在孤悬海外,相对封闭的境况中孕育出另类的竞技胜负观念。由岛国文化滋生出的“武士道”精神会企图浸淫到任何对抗形式的竞技项目中。讲求“刀剑为魂”的日本竞技观已将类似汤姆斯杯决赛的高对抗竞技演绎到“东瀛论剑”的极端高度。于是,尊重地缘文化造就的习俗,可以对即将开打的汤姆斯杯决战前瞻解析引入颇具日本文化的评语——“东瀛论剑群雄夺魁”。当东太平洋的海水与东京湾上的湛蓝浑为一体时,会想起上世纪六十年代的“东洋魔女”在国际羽坛兴起的浪花,更会想到日本羽球产品风靡天下的现实。以“经济动物”享誉天下的日本凭借在竞技运动中的文化观,历史观和厚实的羽毛球拥趸,有可能让惨烈的夺魁行动萌发出充满睿智、机敏和计谋、韬略的杰作。为此,对决战群雄的洞悉与了解也暗合了竞技哲学——“知已知彼,百战不殆”。
Related Articles
No related articles found